Truffes au chocolat maison

 

Découvrez une délicieuse recette saine et gourmande de truffes au chocolat maison. Facile et rapide à réaliser, ces truffes au chocolat maison trouveront leur place sur vos tables de fêtes. 🙂

Cette recette est sans gluten, sans sucre raffiné, sans lactose et compatible avec le programme de nutrition GAPS ( à partir du régime global ).

 

Temps de préparation :                  20 min
Temps de bain marie :                    10 min
Difficulté :                                           Facile
Portion :                                              20 truffes environ

 

Liste des ingrédients ( bio, bien sûr ) : 🍀

  • 100 g de dattes
  • 70 g de noisettes
  • 40 g de beurre de cacao cru
  • 50 g de poudre de cacao cru
  • 40 g d’huile de coco

Pour l’enrobage :

  • 30 g de poudre de cacao cru

 

Les étapes de la recette :

 1.  Dans un bol, faites fondre le beurre de cacao au bain marie.

2.  Enlevez les noyaux des dattes et mettez les dattes à tremper dans de l’eau bouillante pour les ramollir.

3. Dans un blender, mixez les noisettes quelques secondes pour obtenir une poudre bien fine. Puis mixez les dattes ( après avoir retiré l’eau ) avec l’huile de coco fondu et la fleur de sel.

4.  Dans un grand bol mélangeur ( au bain marie également ), versez le beurre de cacao fondu avec la pâte de dattes.  Puis ajoutez la poudre de cacao cru et mélangez. En dernier, ajoutez la poudre de noisette et mélangez à nouveau.

5.  Versez cette préparation dans une poche à douille et dressez des boules. Réservez au réfrigérateur 30 minutes.

6.  Roulez les boules dans la poudre de cacao cru et goutez vos truffes. 😉

 

 

Les bienfaits pour la santé : 🙂

  • Les dattes sont riche en fibre alimentaire. Elles contiennent des anti-oxydants dont des caroténoïdes et des composés phénoliques. Les dattes sont riches en potassium. Elles sont également une source de magnésium et fer. Elles sont riche aussi en vitamines.
  • La noisette est constitué essentiellement d’acide gras monoinsaturés sous forme d’acide oléique. Elle est riche en antioxydants tel que les flavonoïdes, l’acide phénoliques ainsi que des tanins. La noisette est un très bonne source de vitamine E, de manganèse, de cuivre ainsi que du magnésium, du fer et de la vitamine B1.
  • Consigne de la part du Dr Natasha Campbell-McBride : « Le cacao n’est pas autorisé dans le régime en glucides spécifiques. Cependant, la plupart des gens peuvent en consommer à l’occasion lorsqu’ils en sont à la phase complète du régime GAPS, une fois que les symptômes digestifs ont disparu. Le cacao est très riche en magnésium et acides aminés essentiels : à moins que votre système digestif ne soit pas encore prêt à le digérer, il n’y a pas de raison de vous en priver. »

    C’est pour cette raison que ces truffes au chocolat sont à consommer occasionnellement pendant les fêtes.

 

La pensée du jour :  

 “L’amour bienveillant peut être développé
envers une personne qui vous irrite :
c’est ainsi que l’agacement peut être surmonté.”

Bouddha

 

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