Tomate séchées confites à l’huile d’olive

Voici une délicieuse recette saine et gourmande de tomate séchées confites à l’huile d’olive. Simple et rapide à réaliser, vous pouvez utiliser ces tomate séchées confites à l’huile d’olive pour accompagner vos salades, faire une sauce ketchup maison, une tartinade de pesto rouge ou juste sur une tranche de pain à l’apéritif.

Cette recette est sans gluten, sans sucre raffiné, sans lactose et compatible avec le programme de nutrition GAPS ( à partir du régime global ).

 

Pour 4 personnes           Préparation :  15 min          Cuisson : 4 h            

 

Les ingrédients  🍀

  • 2 kg de belle tomates
  • 1/2 l d’huile d’olive
  • 4 gousses d’ail
  • Herbes de Provence
  • Sel naturel
  • Thym, Laurier

 

Les étapes de la recette

1. Préchauffez votre source à 90°.

2.  Nettoyer les tomates et enlevez le pédoncule.

3.  Découpez les tomates en 2 pour une tomate cerise, en 4 pour une tomate de taille moyenne ou en 6 pour une grosse tomate type cœur de bœuf.

4.  Retirez les graines des tomates.

5.  Disposez les morceaux de tomates sur une plaque de cuisson ( 2 plaques pour 2 kg de tomates ). Saupoudrez d’herbes de Provence et une pincée de sel naturel.

6.  Laissez les tomates se déshydrater au four à 90° pendant 4 heures.

7.  Laissez les tomates refroidir.

8.  Disposez les morceaux de tomates dans un bocal en verre et versez l’huile d’olive en recouvrant complètement les tomates.

 

Les bienfaits pour la santé   🙂

  • La tomate est riche en antioxydant, essentiellement des caroténoïdes, dont le lycopène, qui lui donne sa couleur rouge. La tomate contient également de la vitamine A, B3, B6, C, E, K et des minéraux tel que le manganèse, potassium et le cuivre.
  • L’huile d’olive vierge ou extra vierge contient des acides gras mono-insaturés ainsi que des composés phénoliques qui jouent un rôle important sur le stress oxydatif. Parmi ces composés, on trouve l’hydroxytyrosol et l’oleuropéine.

 

La pensée du jour

« Nul ne peut atteindre l’aube sans passer par le chemin de la nuit. »

Khalil Gibran

 

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