Tapenade d’olives noires

 

Je vous propose une délicieuse recette saine et gourmande de tapenade d’olives noires aux tomates confites et noix de Grenoble. Facile et rapide à réaliser, cette recette  fera un apéritif original sur des tranches de pain à la farine d’amandes.

Cette recette est sans gluten, sans sucre raffiné, sans lactose et compatible avec le programme de nutrition GAPS ( à partir du régime global ).

 

Pour 4 personnes           Trempage : 8 h           Préparation :  10 min         

 

Les ingrédients  🍀

  • 150 g d’olives noires dénoyautées
  • 60 g de tomates confites à l’huile d’olive
  • 40 g de noix de Grenoble décortiquées
  • 4 brins de basilic
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

 

Les étapes de la recette

1. Faites tremper les noix de Grenoble pendant 8 heures.

2. Épluchez et écrasez l’ail. Puis rincez les noix à l’eau vive.

3. Dans un blender, mixez les olives noires, les tomates confites, les noix, le basilic, l’ail, et l’huile d’olive.

4. Transvasez la tapenade d’olives noires dans un petit bocal. Servir frais.

5. Conservez au réfrigérateur de 72 heures maxi.

 

 

Les bienfaits pour la santé   🙂

  • Les olives sont riches en anti-oxydants. Elles contiennent également une quantité importante d’acide gras monoinsaturés.
  • La noix est riche en acide gras essentiel de type oméga 3 et elle est riche en antioxydants dont 9 composés phénoliques ( dont l’acide ellagique et gallique ).
  • La tomate est riche en antioxydant, essentiellement des caroténoïdes, dont le lycopène, qui lui donne sa couleur rouge. La tomate contient également de la vitamine A, B3, B6, C, E, K et des minéraux tel que le manganèse, potassium et le cuivre.

 

 

La pensée du jour

“Il reste toujours un peu de parfum à la main qui donne des roses.”

Confucius

 

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