Taboulé de chou-fleur

 

Découvrez une délicieuse recette saine et gourmande de taboulé de chou-fleur, accompagné de ses tomates, ses olives noires, son persil et sa menthe fraîche. Facile et rapide à réaliser, vous pouvez également préparer ce taboulé de chou-fleur pour l’apéritif servi dans des verrines.

 Cette recette est sans gluten, sans sucre, sans lactose et compatible avec le programme de nutrition GAPS ( à partir du régime global ).

 

Pour 4 personnes
Préparation :  20 min

 

Liste des ingrédients ( bio, bien sûr ) : 🍀

  • 1 chou-fleur
  • 4 tomates
  • 180 g d’olives noires dénoyautées
  • 1 oignon rouge
  • 1 bouquet de persil
  • 1 bouquet de menthe fraîche
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • Fleur de sel et poivre du moulin
  • Herbes et aromates suivant vos goûts et saisons

Les étapes de la recette :

 1.  Retirez le trognon et les feuilles du chou-fleur. Détachez les bouquets et rincez les à l’eau froide.

2.  Râpez le chou-fleur à l’aide d’une mandoline ( ou d’un mixer ) pour obtenir une consistance qui ressemble à de la semoule. Réservez dans un grand bol mélangeur.

3.  Coupez les tomates en petits cubes. Émincez l’oignon rouge. Ciselez le persil et la menthe fraiche.

4. Ajoutez les tomates, l’oignon, le persil, la menthe et les olives noires dans le grand bol mélangeur avec le chou-fleur.

5. Préparez la vinaigrette avec l’huile d’olive, le vinaigre de cidre, le sel naturel, le poivre en grain et les herbes aromatiques. Mélangez l’ensemble.

6. Réservez au réfrigérateur au moins 1 heure avant de servir.

 

Les bienfaits pour la santé :🙂

  • Le chou-fleur est une source de Vitamine C. Le chou-fleur cru est également une bonne source de vitamines B5, B6 et B9. Il procure également des minéraux et oligoéléments.

  • La tomate est riche en antioxydant, essentiellement des caroténoïdes, dont le lycopène, qui lui donne sa couleur rouge. La tomate contient également de la vitamine A, B3, B6, C, E, K et des  minéraux tel que le manganèse, potassium et le cuivre. 

  • Le persil est riche en antioxydant dont l’apigénine, de la lutéine et du bêta-carotène. Le persil contient également des vitamines et minéraux.
  • La menthe est une source importante de composés phénoliques, tels que l’eugénol, l’acide caféique, l’acide rosmarinique. La menthe contient également des vitamines et de nombreux minéraux.

La pensée du jour :

“Rester en colère,
c’est comme saisir un chardon ardent
avec l’intention de le jeter sur quelqu’un ; c’est vous qui vous brûlez.”

Bouddha

 

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