Salade verte aux noix et son œuf mollet

Je vous propose une délicieuse recette saine et gourmande de salade verte aux noix et son œuf mollet. Facile et rapide à réaliser, cette recette de salade verte aux noix et son œuf mollet fera une entrée réalisable en toutes saisons.

Cette recette est sans gluten, sans sucre raffiné, sans lactose et compatible avec le programme de nutrition GAPS ( à partir du régime global ).

 

Pour 4 personnes
Préparation :  15 min
Cuisson :  6 min

 

Liste des ingrédients ( bio, bien sûr ) : 🍀

  • 1 belle salade verte de saison de votre choix
  • 4 œufs
  • 80 g de noix
  • 80 g de betteraves lacto-fermentés
  • 3 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • Fleur de sel et poivre du moulin
  • Herbes aromatiques de saison de votre choix
  • Gomasio maison ou gomasio spécial

 

Les étapes de la recette :

1. Épluchez, lavez et égouttez la salade.

2. Découpez la salade en lamelle avec un couteau et placez là dans un saladier.

3. Préparez la vinaigrette en mélangeant l’huile d’olive, le vinaigre de cidre, la moutarde, les herbes aromatiques, la fleur de sel et le poivre du moulin. Versez la vinaigrette sur votre salade et mélangez.

4. Faites chauffer de l’eau dans une casserole. A ébullition plongez les œufs dans l’eau.

5. Retirez les œufs au bout de 6 minutes à l’aide d’un écumoire et plongez les œufs dans un bol rempli d’eau froide.

6. Pour écaler un œuf, tapotez le légèrement sur le plan de travail et retirez sa coquille petit morceau par petit morceau.

7. Dressez les assiettes en m’étant la salade repartie sur l’assiette, puis déposez les œufs sur chaque assiette, coupez les œufs en deux, puis ajoutez les noix et la betterave lacto-fermentés sur chaque assiettes. Saupoudrez de gomasio au moment de servir.

 

Les bienfaits pour la santé : 🙂

  • La noix est riche en acide gras essentiel de type oméga 3 et elle est riche en antioxydants dont 9 composés phénoliques ( dont l’acide ellagique et gallique ).
  • L’œuf contient des protéines bien équilibrés qui apportent les acides aminés essentiels à notre corps. L’œuf contient également des oméga 3, des minéraux et oligo-éléments ainsi que les vitamines A, D et E, ce qui en fait un aliment d’excellente qualité. La consommation de 1 à 2 œufs à la coque au petit-déjeuner est un atout santé. Bien évidemment, les œufs doivent être bio.
  • La salade verte est riche en fibres solubles, en vitamines et minéraux ainsi que des antioxydants tel que les caroténoïdes.

 

La pensée du jour :  

 “Écoute l’avis des autres,
ensuite réfléchis seul,
puis fais ce que tu juges le plus utile.”

Benoît de Nursie

 

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