Salade composée de brocolis chou rouge carottes
Salade de brocolis Chou rouge carottes

Salade composée de brocolis chou rouge carottes

Je vous propose une délicieuse recette saine et gourmande de salade composée de brocolis chou rouge carottes.

Recette sans gluten, sans sucre raffiné, sans lactose et compatible avec le programme de nutrition GAPS ( à partir du régime global ).

Pour 4 personnes

Préparation :
Cuisson :
Réfrigération :

20 min.
15 min.
2 à 3 h

Les ingrédients

  • 600 g de brocolis
  • 200 g d’haricots verts
  • 1/2 chou chinois
  • 1/4 chou rouge
  • 4 belles carottes
  • 1 oignon rouge
  • 3 gousses d’ail
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
  • Fleur de sel et poivre du moulin
  • Quelques branches de persil

Les étapes de la recette

1. Faites cuire à la vapeur les brocolis et les haricots verts pendant 15 à 20 minutes ( temps en fonction de votre cuit vapeur ). Faites les refroidir quelques minutes et versez les dans un grand saladier.

2. Coupez le chou rouge, les carottes en julienne avec une mandoline et versez dans le saladier.

3. Épluchez et hachez l’oignon et l’ail. Rincez et hachez le persil. Ajoutez les dans le saladier et mélangez l’ensemble.

4. Pour la vinaigrette, versez le vinaigre de cidre, la fleur de sel et la moutarde dans un bol et mélangez.  Ajoutez l’huile d’olive et le poivre du moulin puis mélangez à nouveau.

5. Ajoutez la vinaigrette dans votre saladier, mélangez et réservez au réfrigérateur 2 à 3 heures.

Les bienfaits pour la santé

  • Le brocolis est une excellente source d’anti-oxydant et il est riche en vitamines.
  • La carotte est riche en caroténoïdes dont le bêta-carotène, la lutéine et le zéaxanthine qui ont des propriétés antioxydantes. La carotte est également riche en nombreuses vitamines et minéraux dont la vitamines A et K.
  • Le chou rouge contient des antioxydants, des enzymes, des bactéries probiotiques, des vitamines, dont la vitamine C et des minéraux.
  • Les haricots verts sont riches en fibres, vitamines C, E et K ainsi qu’en minéraux dont le potassium, calcium et magnésium et oligoéléments tel que le fer et le zinc.
  • Le chou chinois est riche en vitamine A, C et K. Il contient également du calcium, du potassium, du fer et du manganèse. Le chou chinois contient également des composés phénoliques ainsi que des caroténoïdes qui jouent un rôle d’antioxydants.

La pensée du jour

“Ce qui te manque cherche le dans ce que tu as.”

Sagesse Zen

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