Rochers au chocolat et noisettes

Je vous propose une délicieuse recette saine et gourmande de rochers au chocolat et noisettes. Facile et rapide à réaliser, cette recette de rochers au chocolat et noisettes fera le bonheur des petits et des plus grands.

Cette recette est sans gluten, sans sucre raffiné, sans lactose et compatible avec le programme de nutrition GAPS ( à partir du régime global ).

Pour 8 rochers environ

Préparation :
Cuisson :
Réfrigération :

25 min.
0 min.
1 h

Les ingrédients

  • 220 g de noisettes + 12 noisettes
  • 60 g d’huile de coco
  • 50 g de miel
  • 30 g de poudre de cacao
  • 1 pincée de fleur de sel

 

Pour l’enrobage

  • 70 g de poudre de cacao cru
  • 60 g de noisettes
  • 50 g de miel liquide
  • 40 g d’huile de coco
  • 40 g de beurre de cacao cru

Les étapes de la recette

1Faites fondre l’huile de coco au bain marie.

2. Dans le bol d’un blender, mixez 220 g de noisettes, une pincée de fleur de sel et 30 g de poudre de cacao. Puis ajoutez l’huile de coco fondue, 50 g de miel et  mixez à nouveau. Versez cette pâte de noisettes dans un saladier.

3. Modelez des boules de 2 à 3 cm de diamètre et réservez au réfrigérateur.

4. Concassez grossièrement 50 g de noisettes à l’aide du plat d’un grand couteau de cuisine

5. Pour le chocolat, faites fondre l’huile de coco, le beurre de cacao et le miel au bain marie. Puis, ajoutez la poudre de cacao toujours au bain marie.

6. A l’aide d’une fourchette, faites tremper les boules noisettes et déposez les sur une grille ( ou une assiette ). Saupoudrez les noisettes concassées sur le chocolat.

7. Laissez reposer au réfrigérateur avant de déguster.

Avec le reste du chocolat, vous pouvez réaliser une tablette de chocolat aux noisettes.

Les bienfaits pour la santé

  • La noisette est constitué essentiellement d’acide gras monoinsaturés sous forme d’acide oléique. Elle est riche en antioxydants tel que les flavonoïdes, l’acide phénoliques ainsi que des tanins. La noisette est un très bonne source de vitamine E, de manganèse, de cuivre ainsi que du magnésium, du fer et de la vitamine B1.
  • Petit rappel de la part du Dr Natasha Campbell-McBride : « Le cacao n’est pas autorisé dans le régime en glucides spécifiques. Cependant, la plupart des gens peuvent en consommer à l’occasion lorsqu’ils en sont à la phase complète du régime GAPS, une fois que les symptômes digestifs ont disparu. Le cacao est très riche en magnésium et acides aminés essentiels : à moins que votre système digestif ne soit pas encore prêt à le digérer, il n’y a pas de raison de vous en priver. »

La pensée du jour

“Si vous pouvez le rêver,
vous pouvez le faire.”

Walt Disney

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