Rochers au chocolat et noisettes

Je vous propose une délicieuse recette saine et gourmande de rochers au chocolat et noisettes. Facile et rapide à réaliser, cette recette de rochers au chocolat et noisettes fera le bonheur des petits et des plus grands.

Cette recette est sans gluten, sans sucre raffiné, sans lactose et compatible avec le programme de nutrition GAPS ( à partir du régime global ).

 

Pour 12 rochers environ         Préparation :  20 min          Bain-marie :  15 min

 

Les ingrédients  🍀

  • 200 g de noisettes + 12 noisettes
  • 50 g d’huile de coco
  • 50 g de miel
  • 20 g de poudre de cacao
  • 1 pincée de fleur de sel

Pour l’enrobage

  • 50 g de noisettes
  • 50 g de poudre de cacao cru
  • 50 g de miel liquide
  • 40 g d’huile de coco
  • 40 g de beurre de cacao cru

 

Les étapes de la recette

1Faites fondre l’huile de coco au bain marie.

2. Dans le bol d’un blender, mixez 200 g de noisettes pour obtenir une poudre bien fine. Versez la poudre de noisettes dans un saladier.

3. Ajoutez l’huile de coco fondue, 50 g de miel et 50 g de poudre de cacao et mélangez.

4. Réservez la pâte obtenue au réfrigérateur pendant une heure. 

5. Modelez des boules de 2 à 3 cm de diamètre et réservez au réfrigérateur.

6. Pour le chocolat, faites fondre l’huile de coco et le beurre de cacao au bain marie. Puis, ajoutez le miel et la poudre de cacao, toujours au bain marie.

7. Concassez grossièrement 50 g de noisettes à l’aide du plat d’un grand couteau de cuisine. Ajoutez les noisettes concassées au chocolat et mélangez.

8. A l’aide d’une fourchette, faites tremper les boules noisettes et déposez les sur une grille ( ou une assiette ). Laissez reposer au réfrigérateur avant de déguster.

 

 

Les bienfaits pour la santé   🙂

  • La noisette est constitué essentiellement d’acide gras monoinsaturés sous forme d’acide oléique. Elle est riche en antioxydants tel que les flavonoïdes, l’acide phénoliques ainsi que des tanins. La noisette est un très bonne source de vitamine E, de manganèse, de cuivre ainsi que du magnésium, du fer et de la vitamine B1.
  • Petit rappel de la part du Dr Natasha Campbell-McBride : « Le cacao n’est pas autorisé dans le régime en glucides spécifiques. Cependant, la plupart des gens peuvent en consommer à l’occasion lorsqu’ils en sont à la phase complète du régime GAPS, une fois que les symptômes digestifs ont disparu. Le cacao est très riche en magnésium et acides aminés essentiels : à moins que votre système digestif ne soit pas encore prêt à le digérer, il n’y a pas de raison de vous en priver. »

 

 

La pensée du jour

“Si vous pouvez le rêver,
vous pouvez le faire.”

Walt Disney

 

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