Pain au chou-fleur

 

Je vous propose une délicieuse recette saine et gourmande de pain de chou-fleur, à base de poudre d’amandes. Merci à Béatrice Levinson pour l’idée de cette recette.

Cette recette est sans gluten, sans sucre raffiné, sans lactose et compatible avec le programme de nutrition GAPS ( à partir du régime global ).

 

 

Pour 8 personnes           Préparation :  15 min          Cuisson :  75 min

 

 

Les ingrédients  🍀

  • 600 g de choux fleur
  • 300 g ( 2 t. ) de poudre d’amandes maison
  • 6 œufs
  • 2 cuillères à soupe d’huile de coco
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe de curry
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame
  • 1 cuillère à café de bicarbonate
  • 1 cuillère à café de vinaigre
  • 3 pincées de fleur de sel
  • Quelques feuilles de persil

 

 

Les étapes de la recette

1. Préchauffez votre four à 110°.

2. Détailler le chou-fleur en bouquet puis en petit morceau au couteau. Mixez le dans votre blender quelques secondes. Versez le chou-fleur dans un torchon propre et pressez pour retirer le maximum d’eau.

3. Hachez le persil et l’ail. Réservez un peu de persil pour la déco.

4. Dans un grand bol mélangeur, versez la poudre d’amandes, le bicarbonate, l’ail, le curry, la fleur de sel, le persil haché et mélangez.

5. Séparez les jaunes d’œufs, battez les en omelette. Ajoutez à la pâte et mélangez. Montez les blancs en neige et incorporez les à la pâte puis ajoutez le chou-fleur et le vinaigre de cidre.

6. Versez la pâte dans un moule à cake ( 11 x 28 cm ) et saupoudrez de persil haché et graines de sésame.

7. Faites cuire au four à 110° pendant 75 minutes. Servir chaud ou frais ( 2 heures au réfrigérateur ) selon la saison.

 

 

Les bienfaits pour la santé   🙂

  • Le chou-fleur est une source de Vitamine C. Le chou-fleur cru est également une bonne source de vitamines B5, B6 et B9. Il procure également des minéraux et oligoéléments.
  • La poudre d’amande est riche en fibre solubles, en phytostérols, en acides gras mono-insaturés, en protéines végétales, en vitamines et en minéraux.

 

 

Les personnes qui ont vu cette recette ont aussi vu :
Houmous de chou-fleur au sésame

 

 

La pensée du jour

“Si vous pensez que l’aventure est dangereuse,
essayez la routine, elle est mortelle.”

Paulo Coelho

 

 

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1 commentaire

  1. Béatrice

    at

    Merci Pierre pour cette bonne et belle recette ! A nos fourneaux !

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