Pain à la farine d’amande

 

Je vous propose une délicieuse recette saine et gourmande de pain à la farine d’amande. Simple et rapide à réaliser, vous pouvez utiliser ce pain à la farine d’amande lors d’un apéritif pour vos toasts, pour le petit-déjeuner ou pour le goûter des enfants.

Cette recette est sans gluten, sans sucre raffiné, sans lactose et compatible avec le programme de nutrition GAPS ( à partir de l’étape 5 ).

 

 

Pour 4 personnes           Préparation :  15 min          Cuisson :  75 min

 

 

Les ingrédients  🍀

  • 300 g de farine d’amande
  • 6 œufs
  • 2 cuillères à soupe d’huile de coco
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de sodium
  • 1 cuillère à café de vinaigre de cidre
  • 1 pincée de fleur de sel

 

 

Les étapes de la recette

1.  Préchauffez votre four à 110°

2. Graissez le moule à cake rectangulaire avec de l’huile de coco fondue.

3. Faites fondre l’huile de coco au bain marie.

4.  Dans un grand bol mélangeur, mettre la farine d’amande. Ajoutez les 6 œufs, l’huile de coco fondue, le bicarbonate de sodium et la pincée de fleur de sel. Mélangez l’ensemble des ingrédients. Ajoutez en dernier le vinaigre de cidre.

5.  Versez la pâte dans le moule à cake.

6.  Faites cuire votre pain à la farine d’amande 75 minutes à 110° ( temps en fonction de votre four ).

7. Ce pain à la farine d’amande peut être conserver de 48 à 72 heures au réfrigérateur.

 

 

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Les bienfaits pour la santé   🙂

  • La poudre d’amande est riche en fibre solubles, en phytostérols, en acides gras mono-insaturés, en protéines végétales, en vitamines et en minéraux.
  • L’œuf contient des protéines bien équilibrés qui apportent les acides aminés essentiels à notre corps. L’œuf contient également des minéraux et oligo-éléments ainsi que les vitamines A, D et E, ce qui en fait un aliment d’excellente qualité.

 

 

La pensée du jour

“Soit toujours satisfait car celui qui connait la satisfaction,
même s’il ne possède rien, est véritablement riche”

Nâgârjuna

 

 

 

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Source de la recette
Guide et recettes pour manger GAPS, de Denise Kruger Fantoli

 

 

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9 Commentaires

  1. nath

    at

    j’ai réalisé ce pain , un régal, Merci

  2. Ploix

    at

    je ne trouve pas de farine d’amande et pourtant mes fournisseurs habituels sont soit eco bio soit natureo.

    1. Pierre

      at

      Vous pouvez utiliser de la poudre d’amande.

  3. Sansapa

    at

    Cette recette me fait bien envie mais me parait hyper calorique!???
    Entre la poudre d amande, les œufs et l huile de coco!?

    1. Pierre

      at

      C’est effectivement calorique. L’idée n’est pas de manger tout le pain en une fois. C’est une alternative que l’on peut manger occasionnellement.

  4. chrys

    at

    je n’ai pas réussi à avoir un pain à la farine d’amande bien levé.
    Il me semble en regardant à nouveau la vidéo que la portion d’huile de coco est plus importante que les deux cuillères à soupe recommandée.
    Est ce la raison?

    1. Pierre

      at

      Ce qui va faire lever votre pain, c’est le bicarbonate et le vinaigre de cidre.

  5. Hervé Albert

    at

    Super Pierre !
    Mais pour tous les jours ce serait pas moins cher avec de la farine de tournesol…
    Cela pose-t-il un problème ?

    1. Pierre

      at

      Bonjour Hervé,
      Le problème des graines de tournesol, c’est qu’elles sont trop riche en oméga 6 et les omégas 6 en trop grande quantité favorisent l’inflammation.

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