Mayonnaise à la moutarde à l’ancienne

Découvrez une délicieuse recette saine et gourmande de mayonnaise à la moutarde à l’ancienne. Facile et rapide à réaliser à la main, cette recette de mayonnaise à la moutarde à l’ancienne pourra accompagner vos légumes croquants à l’apéritif, vos salades, vos viandes froides et tout autres plats de votre choix.

Cette recette est sans gluten, sans sucre, sans lactose et compatible avec le régime globale GAPS.Mayonnaise à la moutarde à l'ancienne

 

Temps de préparation :                5 min
Temps de cuisson :                         0 min
Difficulté :                                         Très facile

 

Liste des ingrédients ( bio, bien sûr ) :

  • 1 jaune d’œuf
  • 20 cl d’huile d’olive vierge 1ère pression à froid
    ( ou huile de colza pour ma part, pour le goût)
  • 1 cuillère à café de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
  • Sel naturel, poivre du moulin

 

Les étapes de la recette :

1.  Préparez les ingrédients à l’avance pour qu’ils soient à température ambiante.

2. Mélangez dans un bol la moutarde à l’ancienne, le vinaigre de cidre, le sel naturel et le poivre du moulin. Ajoutez le jaune d’œuf et mélangez à nouveau.

3.  Ajoutez l’huile peu à peu en fouettant jusqu’à l’obtention d’une texture épaisse.

 

Les bienfaits pour la santé :

  • L’œuf contient des protéines bien équilibrés qui apportent les acides aminés essentiels à notre corps. L’œuf contient également des oméga 3, des minéraux et oligo-éléments ainsi que les vitamines A, D et E, ce qui en fait un aliment d’excellente qualité.
  • L’huile d’olive vierge ou extra vierge contient des acides gras mono-insaturés ainsi que des composés phénoliques qui jouent un rôle important sur le stress oxydatif. Parmi ces composés, on trouve l’hydroxytyrosol et l’oleuropéine.

 

La mayonnaise est un aliment sain mais très riche en calories alors à consommer occasionnellement en petite quantité.

 

La pensée du jour :

 » Si tu améliores le présent,
ce qui viendra ensuite sera également meilleur. »

Paulo Coelho

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