Ile flottante et crème anglaise


Voici ma recette d’île flottante et sa crème anglaise au lait d’amandes et noix de coco râpée.

Cette recette est sans gluten, sans sucre raffiné, sans lactose et compatible avec le programme de nutrition GAPS ( à partir du régime global ).

 

 

Pour 4 personnes         
Préparation : 
30 min          Trempage : 8 h          Cuisson : 10 + 30 min

 

 

Les ingrédients  🍀

  • 1,5 L ( 6 t. ) d’eau filtrée
  • 6 œufs
  • 120 g ( 1 t. ) d’amandes
  • 100 g ( 1 t. et 1/2 ) de noix de coco râpée
  • 120 ml ( 8 càs )  de miel liquide
  • Amandes effilées pour la déco
  • 1 gousse de vanille

 

 

Les étapes de la recette

1. Faire tremper les amandes la veille de votre préparation. Après une nuit de trempage, rincez les amandes à eau vive.

2. Faites chauffer l’eau filtrée. Dans le bol d’un blender, versez l’eau bouillante, les amandes et la noix de coco râpée et mixez pendant 50 secondes. Puis filtrer le lait à l’aide d’un sac à lait ou d’un Chufamix.

3. Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la gousse de vanille grattée. Dès que le lait est à ébullition, retirez la casserole du feux et laissez infuser la vanille 10 minutes.

4. Séparez les jaunes d’œufs. Dans un saladier, battez les jaunes d’œufs avec 75 ml ( 5 càs ) de miel. Puis ajoutez le lait chaud ( passé avec un chinois ou une passoire fine ) en mélangeant. Puis transvasez dans une casserole et faites cuire à feux doux tout en remuant avec une cuillère en bois.

5. La crème anglaise est prête quand la crème nappe la cuillère en bois. Attention de ne pas trop faire cuire la crème. Versez la crème anglaise dans un saladier et réservez au réfrigérateur.

6. Préchauffez votre four à 110°.

7. Battez les œufs en neige à l’aide d’un fouet électrique. Dès que les blancs commencent à devenir ferme, ajoutez les 45 ml ( 3 càs ) de miel restant.

8. Huilez légèrement des moules en silicone ( ou moules à muffins), les remplir avec une cuillère à soupe avec les œufs en neige en tassant et lissant avec une spatule. Faites les cuire 15 minutes ( en fonction de votre four ) à 110°.

9. Laissez refroidir les blancs en neige quelques minutes et démoulez délicatement.

10. Dressez l’Ile flottante dans des bols en mettant la crème anglaise, puis les blancs en neige, arrosez d’un filet de miel et ajoutez les amandes affilés. Réservez au réfrigérateur avant de servir.

 

 

 

Les bienfaits pour la santé  🙂

  • Excellente pour la santé, Le lait d’amande est riche en phytostérols, en acides gras mono-insaturés, en protéines végétales, en vitamines et en minéraux.
  • La noix de coco contient une quantité importante de fibres alimentaires ainsi que des acides gras saturés. Elle contient de nombreuses vitamines, minéraux et oligo-éléments. La noix de coco excellente source de fer, de manganèse et cuivre ainsi qu’une bonne source de phosphore et sélénium.
  • L’œuf contient des protéines bien équilibrés qui apportent les acides aminés essentiels à notre corps. L’œuf contient également des oméga 3, des minéraux et oligo-éléments ainsi que les vitamines A, D et E, ce qui en fait un aliment d’excellente qualité.

 

 

La pensée du jour

 “Le plus beau des cadeaux que quelqu’un puisse vous faire
n’est pas de vous aimer
mais de vous apprendre à vous aimer.”

Jacques Salomé

 

 

 

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1 commentaire

  1. Palanque

    at

    J’adore tout simplement

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