Galettes épicées aux lentilles

 

Une idée simple et rapide à réaliser : des galettes épicées aux lentilles, à base de carottes, d’échalote et persil hachés, d’huile de coco et pour les épices, curry et paprika. Pour une version plus relevée, on peut aussi utiliser du piment d’Espelette en poudre.

Cette recette est sans gluten, sans sucre raffiné, sans lactose et compatible avec le programme de nutrition GAPS ( à partir du régime global ).

 

Pour 4 personnes      
Trempage : 12 h           Préparation :  10 min          Cuisson :  30 min

 

Les ingrédients  🍀

  • 250 g de lentilles vertes ( 1 tasse et demi )
  • 4 carottes
  • 1 échalote
  • 1 petit bouquet de persil ( ou coriandre )
  • 2 cuillères à soupe d’huile de coco
  • 2 cuillères à café de curry
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 2 pincées de fleur de sel

 

 

Les étapes de la recette

1. Faites tremper les lentilles pendant 8 heures ( la nuit ). Puis rincez les lentilles avant de les cuire.

2. Faites cuire les lentilles avec les carottes dans de l’eau pendant 20 minutes. Après la cuisson, égouttez les.

3. Hachez l’échalote. Hachez également le persil. Et faites fondre l’huile de coco au bain-marie. Puis préchauffez votre four à 110°.

4. Dans un grand bol mélangeur, versez les lentilles et les carottes. Écrasez les avec une fourchettes. Ajoutez l’échalote et le persil, le curry, le paprika, l’huile de coco et la fleur de sel.

5. Formez de grosses boules de lentilles.  Déposez les sur une plaque de cuisson et aplatissez les en forme de galettes.

6. Passez les galettes au four 10 minutes à 110°. Servir chaud ou froid selon vos envies.

 

 

Les bienfaits pour la santé   🙂

  • Les lentilles sont riches en fibres alimentaires. Elles contiennent de nombreux anti-oxydants de la famille des flavonoïdes. Les lentilles sont une très bonne source de phosphore, de cuivre, de manganèse, de fer, de fer. On y trouve également du zinc, du magnésium, du potassium et les vitamines B1, B2, B3, B5 et B6.
  • La carotte est riche en caroténoïdes dont le bêta-carotène, la lutéine et le zéaxanthine qui ont des propriétés antioxydantes. La carotte est également riche en nombreuses vitamines et minéraux dont la vitamines A et K.

 

 

La pensée du jour

“Apprends à écrire tes blessures dans le sable et
à graver tes joies dans la pierre.”

Lao Tseu

 

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