Fondant pommes amandes

Je vous propose une délicieuse recette saine et gourmande de fondant pomme amandes. Idéal pour un dessert de fête ou pour le gouter.

Cette recette est sans gluten, sans sucre raffiné, sans lactose et compatible avec
le programme de nutrition GAPS ( à partir du régime global ).

Pour 8 personnes

Préparation :
Cuisson :

15 min.
75 min.

Les ingrédients

  • 5 pommes
  • 4 œufs
  • 360 g de poudre d’amandes maison
  • 80 ml d’huile de coco
  • 80 ml de miel
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium
  • 1 cuillère à café de vinaigre de cidre
  • 2 cuillères à soupe d’amandes effilées

Les étapes de la recette

1. Préchauffez votre four à 110°

2. Faites fondre l’huile de coco au bain marie. Graissez un moule rond 26 cm avec de l’huile de coco fondue.

3. Lavez et découpez les pommes à l’aide d’un coupe pomme en quartiers et épluchez la peau. Réservez 20 quartiers de pomme pour la déco.

4. Dans un petit bol, fouettez les œufs comme pour une omelette puis ajoutez le miel et fouettez à nouveau.

5. Dans un grand bol mélangeur, mettre la poudre d’amandes, les œufs, l’huile de coco fondue, le bicarbonate de sodium. Mélangez l’ensemble des ingrédients. Ajoutez en dernier le vinaigre de cidre et les pommes et mélangez à nouveau.

6.  Versez la pâte dans le moule et disposez les quartiers de pomme sur la pâte et saupoudrez d’amandes effilées.

7. Faites cuire ce fondant pomme amandes 75 minutes ( en fonction de votre four ) à 110 °.

Les bienfaits pour la santé

  • La poudre d’amande est riche en fibre solubles, en phytostérols, en acides gras mono-insaturés, en protéines végétales, en vitamines et en minéraux.
  • La pomme est un excellent aliment santé, riche en vitamines C, en polyphénols, en anti-oxydant, en minéraux et oligo-éléments. Ils sont surtout présents dans la peau. 
  • L’œuf contient des protéines bien équilibrés qui apportent les acides aminés essentiels à notre corps. L’œuf contient également des minéraux et oligo-éléments ainsi que les vitamines A, D et E, ce qui en fait un aliment d’excellente qualité.

La pensée du jour

Quand on ose, on se trompe souvent.
Quand on n’ose pas, on se trompe toujours.”

Romain Rolland

Fondant pomme amandes

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5 Commentaires

  1. Cath

    28 septembre 2018 at

    C’est merveilleux de trouver des recettes sans farine !! C’est à dire sans sucre lent !
    Merci merci !
    Il me tarde de tester…

  2. nathalie

    29 septembre 2018 at

    Une recette qui me plaît bien. A tester. Merci

  3. danièle

    5 octobre 2018 at

    Très, très bon. Merci pour ces recettes sans farine.

  4. Céline

    4 novembre 2018 at

    Testé et approuvé, même par des proches qui ne suivent pas gaps. Je le referai, sûrement en ajoutant de la cannelle.

    1. Pierre

      4 novembre 2018 at

      Merci Céline pour votre retour. Très bonne idée pour la cannelle.

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