Dattes fourrées et leur enrobage au chocolat

Découvrez une délicieuse recette saine et gourmande de dattes fourrées et leur enrobage au chocolat. Une idée originale, facile à réaliser pour les fêtes. Un vrai délice …

Cette recette est sans gluten, sans sucre raffiné, sans lactose et compatible avec le programme de nutrition GAPS ( à partir du régime global ).

 

Temps de préparation :                30 min
Temps de bain marie :                   15 min
Difficulté :                                         Facile
Portion :                                            4 personnes

 

Liste des ingrédients ( bio, bien sûr ) : 🍀

  • 12 dattes Medjool

Pour le garnissage :

Pour l’enrobage au chocolat :

  • 80 g de poudre de cacao cru
  • 50 g de miel
  • 40 g de beurre de cacao cru
  • 30 g d’huile de coco

Pour la décoration :

  • 30 g de noix de coco râpée
  • 30 g de baie de Goji

 

Les étapes de la recette :

1. Faites tremper les noix de cajou pendant 8 heures.

2. Dénoyautez les 12 dattes et réservez.

 

Le garnissage

3. Puis dénoyautez les dattes du garnissage et les faire tremper 5à 10 minutes dans de l’eau bouillante pour les ramollir ( si elles sont trop sèches ).

4. Rincez les noix de cajou à l’eau vive.

5.  Dans le bol d’un blender, mixez les dattes ramollies, les noix de cajou, le lait d’amandes et réservez.

6. A l’aide d’une poche à douille, garnissez les 12 dattes avec cette purée de dattes.

 

L’enrobage au chocolat

 7.  Dans un bol, faites fondre le beurre de cacao et l’huile de coco au bain marie. 

8.  Une fois ce mélange fondu, ajoutez le miel et mélangez. Puis, incorporez la poudre de cacao en mélangeant à nouveau.

9.  Versez le chocolat dans un petit plat rectangulaire et faites tremper vos dattes dans le chocolat encore liquide. Déposez les dattes enrobées de chocolat sur une assiette et réservez au réfrigérateur 5 minutes. 

10.  Puis, saupoudrez les dattes avec la noix de coco râpée et déposez 2 baie de Goji sur chaque datte.

 

Avec le chocolat restant, vous pouvez faire une tablette de chocolat à l’aide d’un moule à tablette.

 

Les bienfaits pour la santé : 🙂

  • Les dattes sont riche en fibre alimentaire. Elles contiennent des anti-oxydants dont des caroténoïdes et des composés phénoliques. Les dattes sont riches en potassium. Elles sont également une source de magnésium et fer. Elles sont riche aussi en vitamines.
  • La noix de cajou est un oléagineux qui contient des acides gras mono-insaturés, qui a un effet bénéfiques sur la santé cardiovasculaire. La noix de cajou est également riche en magnésium, cuivre, phosphore et fer. Elle contient les vitamines B1, B2, B5, B6, E et K.
  • Consigne de la part du Dr Natasha Campbell-McBride : « Le cacao n’est pas autorisé dans le régime en glucides spécifiques. Cependant, la plupart des gens peuvent en consommer à l’occasion lorsqu’ils en sont à la phase complète du régime GAPS, une fois que les symptômes digestifs ont disparu. Le cacao est très riche en magnésium et acides aminés essentiels : à moins que votre système digestif ne soit pas encore prêt à le digérer, il n’y a pas de raison de vous en priver. »

 

La pensée du jour :  

 « Aujourd’hui est le premier jour du reste de ma vie. »

Jacques Salomé

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