Curry de lentilles carottes courgettes

 

Aujourd’hui, je vous propose une délicieuse recette saine et gourmande de curry de lentilles carottes courgettes , avec un peu d’ail et de persil, du curry, de la fleur de sel et un filet d’huile d’olive.

Cette recette est sans gluten, sans sucre raffiné, sans lactose et compatible avec le programme de nutrition GAPS ( à partir du régime global ).

 

 

Pour 4 personnes          
Trempage :
8 h          Préparation :  10 min          Cuisson :  20 min

 

 

Les ingrédients  🍀

  • 250 g de lentilles vertes
  • 1,5 kg de courgettes
  • 1 kg de carottes
  • 4 gousses d’ail
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 3 cuillères à café de curry
  • 3 pincées de fleur de sel
  • Quelques branches de persil

 

 

Les étapes de la recette

1. Faites tremper les lentilles pendant 8 heures ( la nuit ). Puis rincez les lentilles avant de les cuire.

2. Lavez, épluchez et coupez les carottes en rondelles. Rincez et coupez les courgettes en tranches. Épluchez et hachez l’ail. Rincez et hachez le persil.

3. Faites cuire les lentilles dans de l’eau pendant 20 minutes. Après la cuisson, égouttez les et versez les dans un grand bol mélangeur.

4. Faites cuire à la vapeur les courgettes et les carottes, ail et persil pendant 20 minutes. Versez ces légumes dans le bol mélangeur avec les lentilles. Ajoutez le curry, l’huile d’olive et la fleur de sel et mélangez. A cette étape, j’aime aussi rajouter deux gousses d’ail fraiche. Voilà, c’est prêt.

 

 

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Les bienfaits pour la santé   🙂

  • Les lentilles sont riches en fibres alimentaires. Elles contiennent de nombreux anti-oxydants de la famille des flavonoïdes. Les lentilles sont une très bonne source de phosphore, de cuivre, de manganèse, de fer, de fer. On y trouve également du zinc, du magnésium, du potassium et les vitamines B1, B2, B3, B5 et B6.
  • La carotte est riche en caroténoïdes dont le bêta-carotène, la lutéine et le zéaxanthine qui ont des propriétés antioxydantes. La carotte est également riche en nombreuses vitamines et minéraux dont la vitamines A et K.
  • La courgette est riche en composés phénoliques de la famille des flavonoïdes dont la rutine. La courgette contient également des caroténoïdes, dont la lutéine et la zéaxanthine. Ces composés ont des actions anti-oxydantes sur votre organisme et joue un rôle important contre les radicaux libre.
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La pensée du jour

“Tous les hommes pensent
que le bonheur se trouve en haut de la montagne
alors qu’il réside dans la façon de la gravir.”

Confucius

 

 

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