Curry de lentilles aux crevettes

 

Je vous propose une délicieuse recette saine et gourmande de curry de lentilles aux crevettes. Facile et rapide à réaliser, cette recette de curry de lentilles aux crevettes fera un excellent plat ou également une entrée froide.

Cette recette est sans gluten, sans sucre raffiné, sans lactose et compatible avec le programme de nutrition GAPS ( à partir du régime global ).

 

Pour 4 personnes           Préparation :  20 min          Cuisson :  30 min

 

Les ingrédients   🍀

  • 250 g de lentilles vertes
  • 200 g de queues de crevettes cuites décortiquées
  • 150 g de carottes
  • 1 échalote
  • 1 petit bouquet de coriandre
  • 2 cuillères à soupe de gomasio spécial
  • 2 cuillères à café de curry
  • Huile d’olive

 

Les étapes de la recette

1. Faites tremper les lentilles pendant 8 heures ( la nuit ).

2. Émincez l’échalote. Émincez également la coriandre et réservez la moitié pour la déco du plat.

3. Dans un bol, faites mariner les queues de crevettes décortiqués avec de l’huile d’olive mélangée à une cuillère à café de curry.

4. Faites cuire pendant 30 minutes les lentilles dans de l’eau avec les carottes, l’échalote émincée, la coriandre et une bonne cuillère à café de curry.

5. A la fin de la cuisson, ajoutez 2 cuillères à soupe de gomasio spécial.

6. Versez les lentilles cuites dans les assiettes de service. Saupoudrez de gomasio spécial, de coriandre et ajoutez les crevettes marinés et l’huile d’olive au curry.

 

Les bienfaits pour la santé   🙂

  • Les lentilles sont riches en fibres alimentaires. Elles contiennent de nombreux anti-oxydants de la famille des flavonoïdes. Les lentilles sont une très bonne source de phosphore, de cuivre, de manganèse, de fer, de fer. On y trouve également du zinc, du magnésium, du potassium et les vitamines B1, B2, B3, B5 et B6.
  • Les crevettes contiennent des omega-3 ainsi que des antioxydants tel que l’astaxanthine et de la coenzyme Q. Elles sont également une source de phosphore, vitamine B12 et B3 ainsi que de nombreux oligo-éléments.
  • La carotte est riche en caroténoïdes dont le bêta-carotène, la lutéine et le zéaxanthine qui ont des propriétés antioxydantes. La carotte est également riche en nombreuses vitamines et minéraux dont la vitamines A et K.

 

La pensée du jour

 “Grand est celui qui n’a pas perdu son cœur d’enfant.”

Meng-Tsen

 

 

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