Chou lacto-fermenté

 

Découvrez une délicieuse recette saine et gourmande de chou lacto-fermentés. Simple et rapide à réaliser, le chou blanc ou rouge lacto-fermenté pourra accompagner vos salades et crudités. Pour en savoir plus sur la lacto-fermentation, vous pouvez consulter le blog “Ni cru ni cuit” de Marie-Claire Frédéric ou son livre “Aliments fermentés aliments santé”.

Cette recette est sans gluten, sans sucre, sans lactose et compatible avec le régime globale GAPS.

 

Temps de préparation :                20 min
Temps de cuisson :                         0 min
Difficulté :                                         Facile

 

Les ingrédients  🍀

  • 1 gros chou blanc ou chou rouge
  • Sel marin naturel

 

Les étapes de la recette

 1.  Retirez les feuilles extérieurs abimées du chou ainsi que le trognon. Gardez 1 à 2 feuilles de chou pour couvrir le bocal.

2.  Émincez le chou avec une mandoline ou avec un couteau.

3. Mettez le chou découpé dans un grand bol mélangeur en y ajoutant du sel ( 10 g de sel par kilo de chou).

4.  Mélangez le chou et le sel avec vos mains puis malaxez pendant une dizaine de minutes afin de extraire le jus du chou.

5.  Mettez le chou dans un bocal de conservation ( préalablement ébouillanté ) en tassant bien le chou avec un pilon ou le poing afin de faire évacuer les bulles d’air. Laissez environ de 2 cm d’espace en haut du bocal pour que le jus puissent remonter.

6.  Placez les feuilles de chou réservées puis 2 anti-montes lait. Fermez le bocal avec le joint d’étanchéité. La lactofermentation se produit en milieu anaérobie. Veillez à ce que le chou soit toujours immergé dans le jus. 

7.  Conservez le bocal à température ambiante pendant 7 jours, puis conservez le bocal à moins de 20° dans un local plus frais ( cave, garage ) pendant 3 semaines.

 

Les bienfaits pour la santé 🙂

Le chou lacto-fermentés est un aliment probiotique. Il est riche en vitamines et minéraux et en antioxydants.

 

La pensée du jour :

“Chaque jour il faut danser,
fût-ce seulement par la pensée”

Rabbi Nahman de Bratslav

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