Caramels salés de dattes

Découvrez une délicieuse recette saine et gourmande de caramels salés de dattes. Simple et rapide à réaliser, ces caramels salés de dattes fera le bonheur des petites ainsi que des plus grands. 🙂

Cette recette est sans gluten, sans sucre, sans lactose et compatible avec le programme de nutrition GAPS ( à partir du régime global ).

 

Temps de préparation :                10 min
Temps de chauffe :                         10 min ( au bain marie )
Difficulté :                                          Facile
Portion :                                             10 caramels environ

 

Liste des ingrédients ( bio, bien sûr ) : 🍀

  • 200 g de dattes Medjool
  • 50 g de beurre de cacao cru
  • 1 pincée de fleur de sel

 

Les étapes de la recette :

 1. Faites fondre le beurre de cacao au bain marie pendant 10 minutes.

2.  Dénoyautez les dattes et mettez les à tremper 10 minutes dans de l’eau bouillante pour les ramollir ( si elles sont trop sèches ).

3.  Dans le bol d’un blender, mixez les dattes dénoyautées avec le beurre de cacao fondu et la fleur de sel.

4.  Versez la pâte de dattes obtenue dans un plat rectangulaire avec d’un papier sulfurisé.

5.  Réservez au réfrigérateur 1 à 2 heures avant des coupés les caramels en petits carrés.

 

Les bienfaits pour la santé : 🙂

  • Les dattes sont riche en fibre alimentaire. Elles contiennent des anti-oxydants dont des caroténoïdes et des composés phénoliques. Les dattes sont riches en potassium. Elles sont également une source de magnésium et fer. Elles sont riche aussi en vitamines.

 

La pensée du jour :  

« Pour entretenir des amitiés solides, il ne suffit pas d’apprécier nos ressemblances ;
il faut aussi célébrer nos différences. »

James Fredericks

 

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6 Replies to "Caramels salés de dattes"

  • comment-avatar
    Arjan 19 octobre 2017 ()

    Pourquoi appeler cela du caramel ? Je ne vois pas le rapport..

    Sans sucre à proprement parler le caramel n’est pas.. alors le nom de cette préparation sapide n’est pas adapté..

    Au plaisir des mets! La bise

    • comment-avatar
      Pierre 19 octobre 2017 ()

      Bonjour,
      Vous pourriez peut-être essayer la recette et ensuite, vous verrez certainement un rapport.

      L’ensemble de mes recettes s’adresse à des personnes qui ne consomment pas de gluten, de sucre, de lactose et qui suivent le programme de nutrition GAPS.

      L’important pour moi, c’est le plaisir que ces personnes vont prendre quand elle vont déguster ce caramels salés de dattes.

      • comment-avatar
        Arjan 23 octobre 2017 ()

        Nous sommes en accord pour l’objectif gustatif..

        C’est juste mon côté puriste de cuisinier qui n’accepte pas la dissonance entre l’appellation de ce mets et la recette (et sa composition) en elle-même..

        Bien cordialement,

        • comment-avatar
          Pierre 25 octobre 2017 ()

          C’est votre point de vue et je respecte. Et j’ai le mien.

  • comment-avatar
    Flash021 31 octobre 2017 ()

    bonjour,
    peut on remplacer le beurre de cacao ?

    • comment-avatar
      Pierre 1 novembre 2017 ()

      Bonjour, vous pouvez essayer avec de l’huile de coco.

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