Cake carré amandes carottes et noix

Je vous propose une délicieuse recette saine et gourmande de cake carré amandes carottes et noix.

Cette recette est sans gluten, sans sucre raffiné, sans lactose et compatible avec
le programme de nutrition GAPS ( à partir du régime global ).

Pour 8 personnes

Préparation :
Cuisson :

15 min.
75 min.

Les ingrédients

  • 3 carottes
  • 150 g de poudre d’amandes
  • 100 g de dattes Medjool
  • 90 g de noix de Grenoble
  • 80 g de raisins secs
  • 70 g d’huile de coco
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre
  • 4 œufs
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 cuillère à café de bicarbonate

Les étapes de la recette

1. Préchauffez votre four à 110°. Graissez votre plat avec de l’huile de coco.

2. Enlevez les noyaux des dattes et mettez les dattes à tremper dans de l’eau bouillante pour les ramollir.

3. Dans un saladier, battez les œufs comme pour une omelette.

4. Après avoir retiré l’eau, mixez les dattes avec l’huile de coco, la vanille, la cannelle et la fleur de sel puis versez la pâte de dattes dans le saladier avec les œufs et mélangez.

5. Râpez les carottes avec une mandoline en fine lamelle.

6. Ajoutez les noix, les raisins secs, les carottes, le bicarbonate et mélangez pour obtenir une pâte homogène.

7. Versez la pâte dans un plat rectangulaire ( j’ai utilisé un plat de 20 x 28 cm ).

8. Faites cuire au four pendant 75 minutes à 110°.

9. Après la cuisson, laissez refroidir et découpez en carrés.

Les bienfaits pour la santé

  • La carotte est riche en caroténoïdes dont le bêta-carotène, la lutéine et le zéaxanthine qui ont des propriétés antioxydantes. La carotte est également riche en nombreuses vitamines et minéraux dont la vitamines A.
  • La poudre d’amande est riche en fibre solubles, en phytostérols, en acides gras mono-insaturés, en protéines végétales, en vitamines et en minéraux.
  • La noix est riche en acide gras essentiel de type oméga 3 et elle est riche en antioxydants dont 9 composés phénoliques ( dont l’acide ellagique et gallique ).
  • Les dattes sont riche en fibre alimentaire. Elles contiennent des antioxydants dont des caroténoïdes et des composés phénoliques. Les dattes sont riches en potassium. Elles sont également une source de magnésium et fer. Elles sont riche aussi en vitamines.

La pensée du jour

“La logique vous conduira d’un point A à un point B.
L’imagination et l’audace
vous conduiront où vous le désirez.”

Albert Einstein

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