Cake aux dattes et aux noix

Découvrez une délicieuse recette saine et gourmande de cake aux dattes et aux noix. Facile et rapide à réaliser, cette recette de cake aux dattes et aux noix fera un excellent goûter pour les grands et les petits.

Cette recette est sans gluten, sans sucre, sans lactose et compatible avec le programme de nutrition GAPS ( à partir du régime global ).

 

Temps de préparation :                15 min
Temps de cuisson :                         75 min
Difficulté :                                         Facile
Portion :                                            4 personnes

 

Liste des ingrédients ( bio, bien sûr ) : 🍀

  • 300 g de poudre d’amande
  • 150 g de dattes
  • 100 g de noix de cerneaux
  • 80 g d’huile de coco
  • 4 œufs
  • 1 cuillère à café de bicarbonate
  • 1 cuillère à café de vinaigre de cidre
  • 1 pincée de fleur de sel

Les étapes de la recette :

1.  Préchauffez votre four à 160°

2.  Graissez le moule à cake rectangulaire avec de l’huile de coco.

3.  Faites fondre l’huile de coco au bain marie.

4.  Dénoyautez les dattes et mettez les à tremper 10 minutes dans de l’eau bouillante pour les ramollir ( si elles sont trop sèches ).

5.  Dans le bol d’un blender, mixez les dattes dénoyautées avec l’huile de coco fondu fondu, les noix de cerneau et la fleur de sel.

6.  Dans un grand bol mélangeur, versez la poudre d’amande. Ajoutez les 4 œufs, la pâte de dattes et noix ainsi que le bicarbonate. Mélangez l’ensemble des ingrédients. Ajoutez en dernier le vinaigre de cidre.

7.  Versez la pâte dans le moule à cake.

8.  Faites cuire le cake au four pendant 75 minutes à 115 °.

Ce cake aux dattes et aux noix peut être conserver de 48 à 72 heures au réfrigérateur.

 

Les bienfaits pour la santé : 🙂

  • La poudre d’amande est riche en fibre solubles, en phytostérols, en acides gras mono-insaturés, en protéines végétales, en vitamines et en minéraux.
  • L’œuf contient des protéines bien équilibrés qui apportent les acides aminés essentiels à notre corps. L’œuf contient également des minéraux et oligo-éléments ainsi que les vitamines A, D et E, ce qui en fait un aliment d’excellente qualité.
  • Les dattes sont riche en fibre alimentaire. Elles contiennent des anti-oxydants dont des caroténoïdes et des composés phénoliques. Les dattes sont riches en potassium. Elles sont également une source de magnésium et fer. Elles sont riche aussi en vitamines.

 

Recette inspirée par le  :
Guide et recettes pour manger GAPS, de Denise Kruger Fantoli

 

La pensée du jour :  

 ” L’amour bienveillant peut être développé envers une personne qui vous irrite : c’est ainsi que l’agacement peut être surmonté.”

Bouddha

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8 Comments

  1. Kate Fontaine

    at

    Bonjour
    Je vous ai découvert, depuis peu et je suis enchantée….
    Vos recettes sont délicieuses ( pour ceux qui aiment prendre soin de leur santé),facile à faire…
    Vos vidéos sont très claires.
    Vraiment j’adhère.
    MERCI.
    Kate

    1. Pierre

      at

      Merci. Cela me fait chaud au cœur.

  2. Coraline

    at

    Bonjour,
    Par quoi peut on remplacer l’huile de coco ? Huile de tournesol ? Beurre ? Merci

    1. Pierre

      at

      Bonjour Coraline, on ne remplace pas l’huile de coco, c’est un aliment essentiel de cette recette ( goût et santé ).

      1. coraline

        at

        ça m’embête d’utiliser un produit qui vient d’aussi loin, et qui coûte cher pour nous et pour l’environnement, pour une recette de cuisine… Merci quand même 🙂

  3. Béatrice

    at

    Bravo pour ces belles recettes bonnes et saines! A bientôt pour de prochaines recettes!

    1. Pierre

      at

      Merci Béatrice.

  4. touria

    at

    merci à faire sans tarder

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