Cake à la carotte

 

Je vous propose une délicieuse recette saine et gourmande de cake à la carotte. Facile et rapide à réaliser, cette recette fera un goûter très apprécié de vos enfants.

Cette recette est sans gluten, sans sucre, sans lactose et compatible avec le programme de nutrition GAPS ( à partir du régime global ).

 

 

Pour 8 personnes           Préparation :  20 min          Cuisson :  75 min

 

 

Les ingrédients  🍀

  • 300 g de poudre d’amande
  • 100 g de carotte ( 1 belle carotte )
  • 100 g de dattes dénoyautées
  • 50 g d’huile de coco
  • 4 œufs
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à café de vinaigre de cidre
  • Une pincée de fleur de sel

 

 

Les étapes de la recette

1. Faites préchauffez votre four à 110°.

2. Enlevez les noyaux des dattes et mettez les dattes à tremper dans de l’eau bouillante pour les ramollir.

3. Faites fondre l’huile de coco au bain marie et graissez le moule à cake avec de l’huile de coco fondue.

4. Râpez les carottes avec une mandoline ( ou robot ).

5. Dans un blender, mixez les dattes ( après avoir retiré l’eau ) avec l’huile de coco fondu.

6. Dans un petit bol, fouettez les œufs comme pour une omelette puis ajoutez le mélange dattes et huile de coco et fouettez à nouveau.

7. Dans un grand saladier, mélangez les carottes râpées, la poudre d’amandes, les œufs et dattes, la fleur de sel et le bicarbonate de soude. Ajoutez en dernier une cuillère à café de vinaigre de cidre et mélangez le tout. Versez dans un moule

8. Versez dans un moule à cake ( 11 x 28 cm ) et faites cuire à 110° pendant 75 minutes ( en fonction de votre four ).

 

 

Les personnes qui ont vu cette recette ont aussi vu :
Cake à la banane

 

 

Les bienfaits pour la santé : 🙂

  • La carotte est riche en caroténoïdes dont le bêta-carotène, la lutéine et le zéaxanthine qui ont des propriétés antioxydantes. La carotte est également riche en nombreuses vitamines et minéraux dont la vitamines A.
  • La poudre d’amande est riche en fibre solubles, en phytostérols, en acides gras mono-insaturés, en protéines végétales, en vitamines et en minéraux.
  • Les dattes sont riche en fibre alimentaire. Elles contiennent des antioxydants dont des caroténoïdes et des composés phénoliques. Les dattes sont riches en potassium. Elles sont également une source de magnésium et fer. Elles sont riche aussi en vitamines.

 

 

La pensée du jour 

 “Ce qui est passé a fui ;
ce que tu espères est absent ;
mais le présent est à toi.”

Proverbe arabe

 

 

Besoin d’aide pour modifier vos habitudes alimentaires ?
Je peux vous aider grâce à un rééquilibrage alimentaire en douceur
Cliquez ici pour en savoir plus

 

 

Mentions légales
Les renseignements contenus sur ce site sont destinés à vous informer. Ces informations sont tirés de mon expérience personnelle, de mes propres recherches, mes lectures, mon analyse, ma compréhension, mes expérimentations et ils ne sauraient en aucun cas se substituer à un avis médical, un traitement ou un diagnostic fait par un professionnelle de la santé. En cas de malaise ou maladie, consultez votre médecin.

Tout le contenu de ce site est là à des fins d’informations générale uniquement. En utilisant ce site, vous reconnaissez avoir pris connaissance de l’avis de désengagement de responsabilité de l’auteur et vous consentez à ses modalités. Si vous n’y consentez pas, vous n’êtes pas autorisé à utiliser ce site.

Vous êtes responsable de vos propres choix en matière de santé.

 

  •   
  • 87
  •  
  • 8

11 Commentaires

  1. Simon

    at

    Bonjour Pierre,

    J’ai goûté pour la première fois le Carrot Cake lors de mon voyage en Californie en octobre.
    Je n’aurais jamais pensé que ce soit aussi bon. Cette version saine m’a l’air vraiment bien et je compte bien l’essayer à l’occasion.
    Bravo pour ton travail.

    Simon.

    1. Pierre

      at

      Merci Simon.

  2. RUBI Patricia

    at

    Pourquoi le bicarbonate de soude ?

    1. Pierre

      at

      Bonjour,
      Le bicarbonate et le vinaigre de cidre servent à lever la pâte.

  3. Chantal

    at

    Est-il possible de congeler ce cake?

    1. Pierre

      at

      A priori, oui, on peut congeler ce cake.
      Mais personnellement, je pense que l’intérêt de faire des cakes ou gâteaus maison est pour les consommer frais. Si cela fait trop pour vous, je vous propose de réduire les quantités.

  4. Gaïa

    at

    Bonjour Pierre,
    Merci pour toutes ces recettes, explications et conseils.
    Dans la recette du cake à la carotte, pensez vous que je puisse mettre des amandes au lieu des dattes (je déteste le goût 😖) afin de conserver l’apport en fer?
    D’avance, merci pour votre réponse.
    Belle journée à vous ✨

    1. Pierre

      at

      Bonjour,
      Les dattes servent à sucrer. Vous pouvez soit mettre du miel à la place, soit ne rien mettre car les carottes et la poudre d’amandes sont naturellement sucrées.

  5. Voide Elisabeth

    at

    Bonjour Pierre ,
    J’ai beaucoup de plaisir à découvrir les nouvelles recettes chaque semaine ! J’ai testé le cake à la carotte ainsi que le velouté à la carotte ! Avec mon mari, on s’est régalé ! Un grand merci pour votre démarche !

  6. lydie

    at

    Bonjour
    Est-ce que je peux remplacer les œufs par autre chose ?
    Merci

    1. Pierre

      at

      Bonjour Lydie,
      Vous pouvez essayer avec de la compote de pomme.

Laissez moi un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.