Boulettes de crevettes

Aujourd’hui, je vous propose une délicieuse recette saine et gourmande de boulettes de crevettes. Facile et rapide à réaliser, cette recette de boulettes de crevettes pourra être utilisée pour l’apéritif ou accompagnés de légumes.

Cette recette est sans gluten, sans sucre raffiné, sans lactose et compatible avec le programme de nutrition GAPS ( à partir du régime global ).

 

Pour 4 personnes           Préparation :  20 min          Cuisson :  15 min

 

Les ingrédients  🍀

  • 400 g de queues de crevettes cuites décortiquées
  • 80 g de moutarde à l’ancienne
  • 50 g d’huile de coco
  • 20 g de graines de tournesol
  • 20 g de graines de sésame
  • 20 g de graines de lin
  • 20 g de graines de courge
  • 20 g de noix
  • 5 g de fleur de sel
  • 2 échalotes
  • Épices selon votre envie ( curcuma, curry, paprika ou piment d’Espelette, etc… )

 

Les étapes de la recette

1. Préchauffez votre four à 110°. 

2. Épluchez et émincez l’échalote puis équeutez les crevettes.

3. Faites fondre l’huile de coco.

4. Mixez dans votre blender séparément les graines de sésame, les graines de courges, les graines de tournesol et les graines de lin pour obtenir une poudre. Mixez en dernier les noix ( juste 2 ou 3 secondes pour éviter que cela devienne une pâte ). Mélangez l’ensemble.

5.  Mixez grossièrement les crevettes avec votre blender.

6.  Dans un grand bol, versez la poudre de graines obtenue, les crevettes mixées, l’huile de coco fondue, l’échalote émincée, la fleur de sel et mélangez. A cette étape, on peut ajouter des épices si on le souhaite ( curcuma, curry, paprika, piment d’Espelette, etc… selon vos envies et vos goûts).

7. Formez des boulettes de 3 cm de diamètre en le roulant dans vos mains puis déposez les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

8. Faites cuire les boulettes de crevettes pendant 15 minutes à 110°.  

 

 

Les bienfaits pour la santé   🙂

  • Les crevettes contiennent des omega-3 ainsi que des antioxydants tel que l’astaxanthine et de la coenzyme Q. Elles sont également une source de phosphore, vitamine B12 et B3 ainsi que de nombreux oligo-éléments.
  • Les graines de sésame sont riche en vitamines, fer, en antioxydants, en protéines ainsi qu’en acides gras essentielles pour l’organisme.
  • Les graines de courges sont riches en protéines, en antioxydants, en vitamines et minéraux, ainsi qu’en fiches alimentaires.
  • Les graines de tournesol sont riches en antioxydants, en vitamines et minéraux dont le phosphore, le manganèse et le cuivre.
  • La noix est riche en acide gras essentiel de type oméga 3 et elle est riche en antioxydants dont 9 composés phénoliques ( dont l’acide ellagique et gallique ).

 

 

La pensée du jour

« Pour un esprit en paix,
il n’y a pas de mauvais lieu. »

Kodo Sawaki

 

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